研いでいますか?

少し前に参加したイベントで借りたノコギリが、使い込まれているのにとても切れ味が良くて驚いていたら、「自分のノコギリは研いでる?」と聞かれました。


・・・研いだことなかった です。

ということで、ノコギリの歯の1つ1つを研いで、歯に油を塗ってみたところ(作業時間10分ほど)、新品の頃の切れ味が戻って来ました。

チェーンソーの分解掃除と歯を研ぐことは、やっていたけど、ノコギリの歯を研ぐことでこんなに切れ味が変わることに驚きでした。

ちなみに「シャベルの歯の先端も研ぐのも常識だよ」とのこと。

これもやったことないので、今度やります。

みなづき珈琲

里山の自然が残る町田市の片隅で珈琲を焙煎しています。 珈琲豆の販売、地域のイベント出店、珈琲教室などの活動、 ご自宅で淹れる珈琲が美味しくなるヒントを紹介たりしています。