春の薪割り

『薪は3度、人を温めてくれる』という言葉があるそうです。

(真田丸の第6話で真田信繁がお梅に「薪は3度 人を温めるという話をご存知ですか?」と言ったとのこと)

さて、その3度は下記の通り。

 1度目:薪を集め薪割りをする事で身体を温める。

 2度目:薪を燃やす事で身体を温める。

 3度目:薪を燃やして作った料理を食べて身体を暖まる。

で。今日は、その1度目。

暖かな春風の中、朝から薪割りをしました。

近所で畑をやっているおじいちゃんが「薪を割る良い音が聞こえたので・・・」と覗きに来てくれ薪割り談義をしたり、散歩で通りかかったの方から「昔は私もよく親の薪割りを手伝わされました」と声をかけられ雑談したりしながら、夕方までまる1日の作業で、これだけの薪ができました。


夜は心地よい疲労を感じながら、「薪割り後のビール」でクールダウン。

まだまだ玉切りはたくさんあり、近所のおじいちゃんからも剪定した桃の枝をもらえることにもなったので、まだまだ週末の薪割りは続きそうです。

みなづき珈琲

里山の自然が残る町田市の片隅で珈琲を焙煎しています。 珈琲豆の販売、地域のイベント出店、珈琲教室などの活動、 ご自宅で淹れる珈琲が美味しくなるヒントを紹介たりしています。