4/22(土)は小野路やまいち

来週の土曜日(4/22)は「小野路やまいち」用のコーヒー豆の焙煎が完了しました。

ブラジルのコーヒー豆を3種。これをブレンドして提供します。

毎年テーマを持って参加をしている小野路やまいち。

昨年のテーマは「ちょっと変わったシングルオリジン」。

 ※農場、生産者、品種、精製方法などを単一銘柄としたコーヒー

独特の個性が特徴のドイチャンコーヒー(タイ)を、焙煎度変えて2種類用意し、それをブレンドして提供しました。

そして、今年のテーマは、「ブレンドとコク」。

昨年からまだまだ続くシングルオリジンブームで、単一で美味しいコーヒー豆が増えていますが、スペシャルティコーヒーで定義されている「Body」は「コク(充実感や厚み)」というより「質感(しっかりした味わい)」の意味合いが強い気がしています。

そこで、単一のコーヒー豆が持つしっかりした味わい(Body)をブレンドすることで複雑な味わいにし、さらに軽度な雑味やエグ味も加えた「味の総和」で充実感や厚みを持った「コク」を表現できたらと考えています。

・・・なんだか難しいことになっていますが、目指しているのは「流行のシングルオリジンとは違ったコーヒーを提供してみたい」ということです。

春の里山でいつもとちょっと違うコーヒーを。と思った方は、ぜひ遊びに来てください。

みなづき珈琲

里山の自然が残る町田市の片隅で珈琲を焙煎しています。 珈琲豆の販売、地域のイベント出店、珈琲教室などの活動、 ご自宅で淹れる珈琲が美味しくなるヒントを紹介たりしています。